La gelée de groseilles toute simple à faire et hyper bonne (surtout sur du camembert)…

J’adore la gelée de groseilles, j’ai toujours adoré cela… et depuis que j’ai des groseilliers dans mon jardin, c’est juste trop… cool ! Mais ça c’était avant d’en faire.. j’adore toujours… mais misère que c’est chiant.

Parce que il faut les cueillir les petites boules rouges, les épépinées, en faire un sirop et ensuite de la gelée. 

Comptez au moins quelques heures de cueillette, je ne sais plus en fait mais ça m’a semblé tellement long, pour arriver à au moins 3 ou 4 kilos de groseilles. Pour le sucre, j’ai fait à l’ancienne 1 kg de sucre pour 1 kg de jus de groseilles, avec un peu de citron pour la prise. J’ai aussi testé le sucre à confiture… je n’ai pas réellement vu de différence, mais le sucre trafiqué… bof bof.

Les ingrédients

  • quelques kilos de jolies groseilles de ton jardin ou du jardin d’un copain
  • autant de sucre que de kilos de jus de groseilles
  • citron
  • un extracteur de jus (mieux que la centrifugeuse, question de vitamines)
  • une étamine… vive la galère

Les étapes

  • ramasser des kilos de groseilles (avec des enfants c’est plus chouette),
  • les nettoyer et les passer soit à l’extracteur de jus soit tu fais tout bouillir et puis tu passes tout à l’étamine (si tu choisis cette option réserve 4 jours dans ton agenda pour faire cela… ça prends tu temps et c’est hyper chiant),
  • mettre sur feu moyen le jus obtenu avec autant de sucre que de jus récolté (au cas où tu n’aurais pas déjà compris). Tu peux aussi en mettre un peu moins si le sucre te pose problème,
  • du citron, disons 1/4 par kilo,
  • tu touilles, tu touilles jusqu’à épaississement, attention elle ne doit être ni trop liquide, ni trop solide. Éteindre le feu et mettre en pot (attention c’est brûlant), refermer les pots et les retourner jusqu’à refroidissement.
  • les mettre à la cave, ou dans une armoire.
  • en donner aussi aux amis et à la famille.

J’en fais tous les deux ans et une douzaine de pots par récolte.

Bon app’

Un commentaire Ajouter un commentaire

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s